料理レシピ
煮る・茹でる いわしの煮つけ 「汐吹昆布 ささめ」を使ってます
1人分あたり エネルギー:203kcal 塩分:3.8g
材料2人分
「汐吹昆布 ささめ」 20g
いわし 4尾
梅干し 2個
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1
水 1カップ
作り方15分
① いわしは頭と内臓を撮る
② 鍋に醤油 砂糖 分量の水を加えて
沸騰させる
③ いわしと梅干しを入れ ささめ を全体にのせ
汁をからませながら煮る
④ 器に盛り あれば穂じそを飾る
調理のポイント
昆布のうま味のきいたいわしの煮つけが出来ます。
ささめと一緒に煮ることでいわしの生臭さも少なくなります。