料理レシピ
漬ける お漬物 「汐吹昆布 ささめ」を使ってます
1人分あたり エネルギー:73kcal 塩分:2.4g
材料4~5人分
「汐ふき昆布 10g
きゅうり 人参 大根など 500g~800g
酢 1/4cup
薄口しょうゆ 1/4cup
ざらめ または三温糖 30g~
作り方30~分
① 調味料を鍋に入れ,ざらめが溶けるまで煮る
② 野菜は食べやすく切り、①を熱いうちにかける
調理のポイント
2時間くらいおくと野菜に昆布のうま味と
調味料がしみこみ美味しくなります。
混ぜたささめの昆布はやわらかくなります。
高菜 ゴーヤ 小松菜の組み合わせで同じ作り方で
美味しくいただけます。