料理レシピ

漬ける 夏野菜ピクルス 「汐吹昆布 ささめ」を使ってます

1人分あたり エネルギー:92kcal 塩分:1.0g

材料4人分

赤ピーマン 黄ピーマン キュウリ 
紫玉ねぎ ズッキーニなど合わせて 500g

A  酢        大さじ2~
  水        2cup
  塩        少々
  粒胡椒      5~6粒
  汐ふき昆布ささめ 10g
  
オリーブオイル  大さじ2

作り方20分

① 野菜は大きさをそろえてざく切り
② Aを煮立て野菜を入れて3分くらい煮る
③ 瓶に詰めオリーブオイルをかけて 
  冷まし冷蔵庫で冷やす

調理のポイント

漬け込んで一晩くらいすると 昆布のうま味が
野菜の甘みと相まって美味しいピクルスが出来ます。

酸味と塩味 甘みが好みで調整してください。