料理レシピ
炊く 栗おこわ(炊き込み) 「むき甘栗」「汐吹昆布 ささめ」を使ってます
1人分あたり エネルギー:389kcal 塩分:0.6g
材料3人分
「汐吹昆布 ささめ」 10g
むき甘栗 1袋
もち米 1cup
白米 1cup
水 1.8cup
作り方40分
① もち米 白米は混ぜて洗ってざるで水切り
② 釜に米 水を入れ
むき栗 ささめを上にのせて置き
普通に炊く
調理のポイント
もち米にむき栗 ささめを混ぜない
上にのせて炊くのがこつです。
鍋で炊く場合は沸騰するまで強火、弱火にして10分
火を止めて蒸らします。
電気釜で炊く場合は水を電気釜の白米の線より少なめに
入れて炊きます。