料理レシピ
電子レンジ 彩り野菜の蒸し煮 「汐吹昆布 ささめ」を使ってます
1人分あたり エネルギー:108kcal 塩分:0.9g
材料4人分
「ささめ」 20g
里芋 2個、サツマイモ1/2本、かぼちゃ150g、
かぼちゃ150g、エリンギ1本、いんげん5本、たけのこ50g
作り方20分
① 里芋は皮むきし乱切り いんげんは半分に切る
他の野菜は大きさをそろえて乱切りにする
② 全部の材料と ささめ を耐熱皿に入れえよく混ぜる
(好みで砂糖小さじ1を混ぜる)
③ ラップをし、電子レンジに10分かける
調理のポイント
電子レンジを使わない場合は水をひたひた入れて
水分がなくなるまで煮込みます。
好みの野菜500gに対し
ささめ 20g~30gが目安です。