料理レシピ
炊く 鮭の土鍋炊き込みご飯 「生姜昆布」を使ってます
1人分あたり エネルギー:385kcal 塩分:1.0g
材料4人分
「生姜昆布」 35g~40g
米 2cup
水 2cup
甘塩鮭切り身 1枚
大葉 10枚
作り方50分
① 米は洗い水切りし土鍋に入れる
水を入れて30分おく
生姜昆布 をのせ 塩鮭をのせる
② 蓋をして鍋を火にかけ沸騰するまで強火
その後 弱火にして10分炊く
火を消して10分蒸らす
③ 炊きあがったところに鮭の周りに大葉の千切りを
おき蓋をして少し蒸らす
鮭をほぐしながら ご飯と混ぜ合わせる
調理のポイント
土鍋を使って簡単にできる炊き込みご飯です。
具材をのせて炊き 混ぜ合わせるだけで美味しく仕上がります。
生姜昆布のうま味がたっぷり 生姜の風味もきいておいしいです。