料理レシピ
煮る・茹でる クラムチャウダー 「浅炊きあさり」を使ってます
1人分あたり エネルギー:369kcal 塩分:2.0g
材料2~3人分
玉ねぎ 小1個
人参 1/2本
じゃがいも 1個
サラダ油 大さじ2
小麦粉 大さじ1半
水 300㏄
牛乳 300㏄
「浅炊きあさり」50g
ブロッコリー カリフラワー パプリカ 飾り用に適量
作り方30分
① 玉ねぎ じゃがいも 人参は1cm角切りにする
② 鍋にサラダ油を熱し ①の野菜を炒め小麦粉をまぶす
③ 水を入れ煮る 野菜がやわらかくなったら牛乳 を入れ煮る
④ 浅炊きあさりを入れ 煮る
④飾り用の野菜は茹で 切ってから盛り付ける
調理のポイント
あさりを入れてからかき混ぜすぎないようすると
牛乳の色がきれいに仕上がります。
あさりの佃煮のうま味が出ておいしいシチューが出来ます。