料理レシピ

炊く ピラフ 「生姜昆布」を使ってます

1人分あたり エネルギー:501kcal 塩分:0.9g

材料3~4人分

「生姜こんぶ」  30g
米        2cup
水        2cup
玉ねぎ      1/4個
干し桜エビ    少々
コーン缶     50g
サラダ油     大さじ1

作り方20分

① 米は洗ってざるにあげておく
  玉ねぎはみじん切り
② 鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを炒め
  米を加えてさらに炒める
③ 水を加え 生姜こんぶ 桜エビ コーンを
  入れて炊く

調理のポイント

鍋で炊く方法は、沸騰するまで強火で
沸騰したら弱火にして10分 
火を止めて10分蒸らします。