料理レシピ
煮る・茹でる ふろふき大根 「椎茸昆布」を使ってます
1人分あたり エネルギー:79kcal 塩分:1.4g
材料2~4人分
「椎茸昆布」 40g
大根 1/2本(600g)
水 かぶるくらいの量
作り方40分
① 大根は皮をむき4等分の厚切りにし面取りする
② 鍋に大根 かぶるくらいの水を入 椎茸昆布を
入れて ゆっくり大根がやわらかくなるまで煮る
調理のポイント
時間をかけてゆっくり煮る場合は途中水を入れて調整します。
圧力釜で煮ると速く煮えます。
圧力をかけて蒸気が上がったら弱火にして10分
そのまま放置して冷まします。
椎茸昆布 のうま味が大根に充分しみて
おいしいふろふき大根が出来上がります。